Журнал «Смоленск»

«Кудесы» - гордость и визитная карточка Смоленщины

Как уже известно смолянам, популярная далеко за пределами Смоленщины группа «Кудесы» культурно-досугового центра «Губернский» завоевала «Гран-при» международного конкурса-фестиваля патриотической песни в городе-герое Волгограде.

Студентка СмолГУ София Михайлова, проходящая практику в журнале «Смоленск», поинтересовалась у артистов группы и у директора КДЦ «Губернский» Виталия Ильича Синчурина подробностями яркой победы.

- Сначала несколько слов хочу сказать об этом профессиональном коллективе. Художественный руководитель и хормейстер коллектива Виктория Викторовна Парфирьева рассказала, что группа существует уже 15 лет и имеет разнообразную программу. Коллектив выступает на различных мероприятиях, включая ВДНХ и гастроли по России и Республике Беларусь. «Кудесы» являются лауреатами различных конкурсов, включая Гран-при в Волгограде и первое место на республиканском фестивале патриотических песен среди профессионалов.

Директор КДЦ "Губернский" Виталий Ильич Синчурин выразил гордость успехами коллектива: "Девочки — это наша гордость и визитная карточка Смоленской области".

20 мая 2025 года музыкальный коллектив "Кудесы" в составе: Анна Коршунова, Анна Жукова, Екатерина Воробьёва, Юлия Филиппова, культурно-досугового центра "Губернский" вернулся с яркой победой прошедшего из Волгограда - завоевал Гран-при международного фестиваля. Участницы коллектива представили зрителям и членам жюри уникальную программу, которая поразила своей эмоциональностью, костюмами и мастерством исполнения песен.

Фестиваль собрал лучшие вокальные коллективы со всей России, и "Кудесы" смогли завоевать сердца зрителей и судей с помощью искренних и проникающих попевок, отражающих богатство русской культуры.

Солистка ансамбля Анна Коршунова рассказала:

- К 80-летию Победы в таких городах, как Волгоград, проводится много патриотических мероприятий. Мы на конкурсе исполняли песню «Победа» Николая Егоровича Писаренко, смоленского композитора, который в нашем городе живет. Он написал очень много потрясающих произведений. И одно из них мы возили в город-герой. Называется песня «Рябины». Это своеобразный симбиоз личного сочинения композитора и темы известной песни «Что ж стоишь, качаясь, тонкая рябина» внутри произведения. В общем, очень такая трогательная песня о женщинах во время войны и после, которые ждали своих воинов - сыновей, мужей. Поэтому наш выбор выпал на эту песню. И еще одно произведение мы представили на суд жюри - "Цветы России". Тоже достаточно интересный материал музыкальный. Вот мы этих два произведения возили, они конкретно такие патриотическо-военные. Ну и получилось так, чтоисполнение понравилось членам жюри, и потом они сказали, что выбранные произведения, костюмы, звуковедение наше и все в совокупности произвело на них большое впечатление".

Также Анна Коршунова озвучила свои впечатления от поездки в Волгоград:

"Лично я очень патриотичный человек и в этом смысле думающий, переживающий, пытающийся представить, сколько горя люди пережили, когда была война. Для меня это все очень трогательно. Бывший героический Сталинград, которому, надеюсь, вернут прежнее имя, оказался городом очень атмосферным в этом смысле. Там какая-то определенная аура, которую я пока еще не могу даже ни с чем сравнить, ни с какими городами, в которых мы были. Все-таки, наверное, до сих пор, хоть и прошло 80 лет с момента Победы, все равно там есть определенная атмосфера, которую невозможно не ощутить. И, конечно... Когда мы подходили к статуе «Родина мать зовет», это тоже непередаваемое ощущение, потрясающее. Смотришь на статую и не представляешь, как ее вообще могли придумать и сделать. Вот мы с Катей шли и думали, как же это поставили, как же это все сделали. Потрясающе! Люди, которые соорудили весь памятный мемориал, все очень хорошо продумали. В каждой ступеньке на подъеме к монументу чувствуется сила. Это - энергетика пережитого советским народом".

Анна поделилась со мной своими мыслями о выгорании, которое порой случается у артистов: "Выгорание бывает, когда ты устаёшь. Ну лично у меня было недавно, когда уже не понимаешь, что хорошо, что плохо, что тебе нравится, что не нравится, потому что изо дня в день бесконечно песни, песни, песни, коллективы какие-то, ты всё время копошишься, копошишься, ты просто в какой-то момент уже думаешь, вот хочется тишины... Домой приходишь, ничего не слушаешь, никого не слушаешь, просто в тишине ходишь. Потому что иногда людям кажется, что вот эта творческая профессия, это из разряда: "Всегда праздник". Да, может быть, это есть отчасти такой момент, но... это бесконечное общение с людьми, постоянный контакт. От него порой устаешь больше, чем от какой-то простой монотонной работы. Просто батарейка начинает садиться. И в этот момент нужно артисту однозначно отдохнуть. Он же, получается, будет транслировать это зрителю, если он будет выгоревшим. Поэтому, да, все бывает".

Победа на международном фестивале стала значимым этапом в творческой жизни коллектива "Кудес" и, однозначно, вдохновит девчат на дальнейшие творческие достижения. О каком-либо выгорании после яркого выступления в городе-герое Волгограде уже не может идти речь. Наоборот, успех дарит вдохновение и веру в свой талант.
2025-05-27 14:50 КУЛЬТУРА