Главная | Архив |

  Мы – славяне!  
   

Владимир КОРЕНЕВ

 

«За други своя»

 

Младен Станев, интервью которого помещено на предыдущих страницах этого номера, познакомил меня с человеком, многое сделавшим для укрепления отношений между двумя славянскими странами, - дипломатом в ранге Чрезвычайного и полномочного посланника 1 класса, Генеральным консулом России в Варне Анатолием Щелкуновым.

Анатолий Викторович принял меня в резиденции Консульства – в святая святых миссии, куда простые смертные попадают если только по чрезвычайным обстоятельствам.
За обычными при светских знакомствах общими словами и обоюдными вопросами и ответами на самые прозаичные темы я почувствовал симпатию к этому человеку и для себя отметил его острый ум, начитанность и огромную любовь к стране, в которой ему доверили представлять интересы России.
Кстати, еще до прибытия в Консульство я был проинформирован о том, что дипломат завершает свою миссию в Болгарии и в ближайшие дни улетает домой. В процессе беседы выяснилось, что мы летим одним рейсом. Тогда и возникла мысль скоротать часы полета за эксклюзивным интервью для журнала «Смоленск».

 

- Анатолий Викторович, бытует мнение, что в дипломаты попадают лишь избранные, выходцы из богатых семей. Как в эту профессию пришли Вы?
- Желание стать дипломатом возникло у меня в средней школе. Учителя очень удивились моему выбору, потому что самыми лучшими считали мои познания по физике и математике. В представлении школьных преподавателей дипломатия – это прежде всего склонность к гуманитарным дисциплинам. Но я считаю определяющим в выборе жизненного пути фактор души и сердца. Если душой прикипел к какому-либо делу, то оно спорится.
Мои родители – самые обыкновенные. Папа трудился в сельском хозяйстве, потом преподавал в Алма-Атинском сельхозинституте. Тяга к языкам у меня проявилась на базе серьезной домашней подготовки, основы которой заложила мама. Я владею немецким, болгарским и английским языками.
Окончил аспирантуру Академии наук Казахстана по специальности «Философия и право», защитил диссертацию на наиболее актуальную, по моему представлению, тему «Общее и особенное в национальных отношениях».
- Какие качества в первую очередь необходимы дипломату?
- В основе основ, как на любой работе, - профессионализм. Дипломат обязан хорошо знать страну, в которой он служит, и направления своей работы. Требуется солидная межотраслевая подготовка – по вопросам международных отношений, международного права, экономики, страноведения. Считаю, что нужно быть человеком современным, владеть всем инструментарием дипломатической работы. Я, например, не могу себе представить дипломата, который бы жил и работал в какой-либо стране и при этом не владел бы языком населяющего это государство народа. Не обойтись и без свободного владения компьютером. А для руководителя консульской службы необходима еще, на мой взгляд, подготовка по теме его докладов и выступлений на высоком научном уровне.
От профессионализма и личностных качеств посланника во многом зависит, как власти и население принявшей его страны будут относиться к направившему дипломата государству. Очень важно иметь высокую контактность, уметь находить партнеров. В работе не может быть формализма, иначе – провал. А партнеры, учитывая историю болгарско-российских отношений, быстро становятся твоими друзьями. Если это произошло, значит ты исполнил свой гражданский и профессиональный долг.

- Анатолий Викторович, довелось слышать от Ваших болгарских друзей о деятельном участии Генерального консула России в Варне в увековечении памяти самого выдающегося флотоводца в мировой истории адмирала Ф.Ф. Ушакова на мысе Калиакрия, где 31 июля 1791 года был разгромлен турецкий флот.
- Я бы в первую очередь отметил не мой скромный труд, а усилия болгарских друзей. С инициативой о возведении памятника великому адмиралу выступил перед российским генконсульством председатель Варненского областного совета офицеров и сержантов запаса Иван Николов. Инициативу поддержал мэр общины Каварна Цонко Цонев – на этой территории находится мыс Калиакрия. Был утвержден проект болгарского скульптора Николы Богданова, который удачно вписался в окружающую среду и гармонирует с установленным здесь ранее монументом сорока болгарским девушкам, бросившимся в морскую пучину, чтобы не попасть в плен османам при захвате крепости.
К сооружению памятника подключились руководители общества дружбы с народами России и стран СНГ: Асен Ташев, Вылчо Друмев и Младен Станев. Когда видишь их вместе, невольно возникает ассоциация с «тремя богатырями». И если Младен, самый высокий из них, брюнет с красивыми болгарскими усами, напоминает былинного героя, то Асен и Вылчо, русоволосые, вызывают воспоминания о фракийце Спартаке.
Этих людей объединяет такое их общее качество, как высокий патриотизм, сочетающийся с большим и искренним чувством дружбы к России и российской культуре. После знакомства с ними стало ясно, что они любят Россию, потому что любят Болгарию. И доказывают это своими конкретными делами. От заливки бетона в основание монумента до его монтажа они сутками работали вместе со скульптором.

- Члены общества дружбы с народами России и стран СНГ в беседе со мной отмечали особую роль российских дипломатов в укреплении дружеских связей с Болгарией. В качестве примеров назывались Вы, уважаемый Анатолий Викторович, бывший российский Генеральный консул Леонид Сергеевич Баснин, который за большой вклад в развитие российско-болгарского сотрудничества был удостоен звания «почетного гражданина города Варны».
- Мне льстят добрые слова в мой адрес и в адрес моего коллеги Леонида Баснина, который еще до моего прибытия в Варну на дипломатическую работу назвал мне имена тех болгарских друзей, на чью поддержку можно рассчитывать.
Но и Леониду Сергеевичу, и мне было, как говорится, с кого «делать жизнь». Яркий неизгладимый след в истории отношений России и Болгарии оставил блестящий российский дипломат граф Н.П. Игнатьев, который является моим кумиром.
Николай Павлович – представитель древнего рода, связанного родственными узами с самыми аристократическими фамилиями России: Голенищевыми-Кутузовыми, Голицыными, Мещерскими, Толстыми, Урусовыми и многими другими. Он был женат на княжне Е.Л. Голицыной, правнучке фельдмаршала М.И. Кутузова. Примечательно, что его отец Павел Николаевич Игнатьев был награжден за участие в составе своего полка в блокаде и взятии Варны в 1828 году во время турецкой кампании.
С 1864 года Н.П. Игнатьев являлся посланником, а затем послом в Стамбуле. При его самом активном участии Болгария приобрела церковную независимость, а на Константинопольской конференции (1876-1877) признано ее право на самостоятельность.
После отставки в 1882 году Николай Павлович как председатель Петербургского славянского благотворительного общества по-отечески заботился о болгарской учащейся молодежи в России, довел до конца сооружение храма-памятника Рождества Христова в г. Шипке. Визит Н.П. Игнатьева в Болгарию в 1902 году прошел для него с большим успехом. «Сердце мое принадлежит болгарам» - эти слова графа Игнатьева лучше всего характеризуют его отношение к Болгарии. В том же году общинный совет г. Варны избрал графа Игнатьева почетным гражданином города и принял решение воздвигнуть бюст-памятник русскому дипломату. Памятник был создан скульптором Жеко Спиридоновым и установлен в 1906 году в центре Варны.
- Кстати, вышедшая в Москве в 2006 году замечательная книга болгарской писательницы Калины Каневой называется весьма точно и емко: «Рыцарь Балкан граф Н.П. Игнатьев». Но, насколько мне известно, заслуги этого выдающегося дипломата не ограничиваются славянскими странами...
- Да, в 1860 году Китай был охвачен гражданской войной. Графа Игратьева направили в эту восточную страну со специальной миссией. С отрядом казаков он пробился в Пекин, добился встречи с императором, сумел обеспечить подписание договора с Китаем, по которому Дальний Восток отошел к России с территорией, превышающей по площади Францию и Германию вместе взятыми, или 8 Болгарий. Графа Игнатьева называли отцом Владивостока. Во всей всемирной истории нет другого подобного примера, когда бы усилиями дипломатов без войн приращивались такие большие территории.

- Возвращаясь к основной теме нашей беседы, я бы привел и другой, не имеющий аналогов в истории человечества пример...
- ...догадываюсь, что речь идет об образе России в болгарских народных песнях.

- Совершенно верно.
- Так вот, Христофор Тзавелла собрал в книгу более 150 болгарских народных песен о русском народе. Представляете, песни без конкретных авторов, воспевающие подвиги русских освободителей, отмечающие широту русской души, лучшие качества русского человека. Это уникальный этнографический материал, это настрой простых болгар и определенной части болгарской интеллигенции, это демонстрация единения душ и общих православных корней, непосредственное выражение чувств и менталитета народа, его переживаний и симпатий без какой-либо политической ангажированности.

- Полагаю, Анатолий Викторович, что в этой ауре, при таком исключительно сердечном отношении болгар к русским людям работать в Болгарии для российского дипломата исключительно комфортно. Правда, при одном условии: если он сам благонамеренно настроен. Хотелось бы, чтобы Вы рассказали нашим читателям о работе генконсульства, о том, какие дела оставляете после завершения своей миссии будущим посланникам России.
- Генконсульство – это структура посольства, позволяющая интенсифицировать экономические и культурные связи между странами, выполняющая поставленные руководством страны задачи для дипломатического представительства России в Болгарии.
Наше консульство облуживает 6 областей северо-восточной части балканского государства. Это Варна, Добрич, Шумен, Бургас, Сливен, Ямбол. Кстати, в Ямболе 2 года назад при самом активном участии консульства отреставрирован памятник, об истории которого я расскажу подробнее.
После освобождения Ямбола от турецких поработителей здесь в конце 1877 года остановилась 30-я пехотная дивизия корпуса генерала Скобелева. В начале следующего года Скобелев обсуждает с жителями города идею построения храма Александра Невского «для увековечения памяти павших русских воинов на боевом поле во время освобождения Болгарии». Было решено осуществить эту идею общими силами на северном склоне горы Бакаджик, на месте разрушенного во время Апрельского восстания монастыря «Святой Спас». Строительство храма стало общим делом русских и болгар. Уезжая, генерал Скобелев подарил храму Евангелие и гравированный крест. Иконостас был сделан русскими монахами и перенесен по частям в храм, где был смонтирован. Хоругви и иконы привезли из Киево-Печерской лавры. Открытие храма состоялось в 1884 году в присутствии русского посла в Восточной Румелии Сорокина и множества гостей.
Рядом с храмом Александра Невского уже в наши дни сооружен монумент, на котором высечены имена 462 русских воинов и 449 болгарских ополченцев из частей прославленного «белого генерала» по сохранившемуся списку погибших во время войны.
В Болгарии всего 4 храма-памятника. Сама идея их создания – гениальна. Вот уже более сотни лет тысячи и тысячи людей, приходя в эти храмы, молятся Спасителю и вспоминают погибших «за други своя» на чужой земле, где они остались навечно. Само по себе это – уникальное духовное явление, которого нет ни в одной другой стране мира. В нем наглядно материализовались великие свойства православного славянского самосознания двух братских народов, когда через материальное проросло и продолжает свою жизнь духовное.
За последние два года в областях Варненского консульского округа построено десять новых памятников, символизирующих боевое российско-болгарское сотрудничество за минувшие двести лет. Сооружение самого величественного из этих монументов – великому адмиралу Федору Федоровичу Ушакову – послужило примером для ряда других городов северо-восточной Болгарии, где общественные организации и руководители администраций инициировали создание памятников русским воинам, погибшим за освобождение Болгарии.
В классических традициях создан памятник прославленному русскому полководцу Валериану Григорьевичу Мадатову, установленный на аллее героев в центре города Шумена. Подвиг духовный великого русского писателя во имя братьев-славян увековечил памятник Федору Михайловичу Достоевскому, открытый 30 октября 2008 года в городе Добриче.
Специально по случаю Года России в Болгарии и 130-летия освобождения Болгарии совместными усилиями общины Варны, российского генконсульства, варненского университета и регионального исторического музея был издан сборник научных статей «Болгария, Варна – Россия: от Средневековья до нового времени». Мы организовали уникальную выставку исторических фотографий, сделанных во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Негативы фотографий пролежали 130 лет в личном архиве в одном из городов Хорватии. Их обнаружил ученый из Варны Борислав Дряновский, который и привез исторические негативы в Болгарию.
Ограниченные рамки интервью не позволяют мне рассказать о множестве мероприятий, замечательных гала-концертов, других событиях в культурной жизни, ставших ярким проявлением любви к России и Болгарии. У меня есть чувство удовлетворения от работы на болгарской земле. Сердечно благодарен руководителям общин и неправительственных организаций, которые содействовали исполнению моей дипломатической миссии по укреплению отношений между нашими братскими странами и народами.
- Анатолий Викторович, Вы с такой любовью говорите о Болгарии, что, как мне представляется, с завершением дипломатической миссии не прекратите усилия по развитию российско-болгарских отношений.
- Совершенно верно. Я продолжу активное сотрудничество с балканскими братьями деятельностью в Союзе друзей Болгарии. Кстати, очень бы хотелось, чтобы отделение нашей организации открылось и в Смоленске.
А в завершение нашего совместного авиаполета по маршруту Бургас-Москва приведу цитату из болгарской народной песни, чтобы читатели журнала «Смоленск» почувствовали поэтичность языка братской страны, отношение народа к своим русским освободителям.

Стан`те, братя, стан`те,
Сега пушки зьайте,
Стан`те, братя, стан`те,
Дур се борба води.
Стани, кьерко, стани чендо,
Китка цветьа дъ накитиш,
Равни дворьа дъ изметиш,
Дъ пусрешнеш руска войска,
В наша църква шъ си вльазе,
Наще молби шъ си врьаве.






 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№11(111)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич