Главная | Архив |

  Знатные земляки  
   

Ольга Фокинская

 

Скорбный труд
и дум высокое стремленье

 

Историческая память, как известно, - это единственный способ, позволяющий сохраниться народу, не превратиться ему в безликое население. Восстание декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года навсегда вошло в наше сознание как одно из ключевых событий русской жизни, наряду с Куликовской битвой, Расколом 17 века, Октябрьской революцией. Можно по-разному относиться к мыслям и действиям первых русских революционеров, да и кончилась эта история плачевно – аресты, казни, ссылки, николаевская политика зажима. Но были еще и стихи Пушкина, феномен жен декабристов, разбуженный Герцен, разбуженная русская мысль.
Для смолян интересно то, что среди этих отчаянных людей было двое наших земляков. Это Павел Иванович Пестель - руководитель Южного тайного общества и Петр Григорьевич Каховский, стрелявший в военного коменданта столицы Милорадовича.
Оба были казнены в 1826 году. Последнему, П.Каховскому в нынешнем году исполнилось 210 лет со дня рождения. К этому событию и было приурочено открытие памятной доски в поселке Жуково Смоленского района летом 2009 года.
Краткая историческая справка: известно десять поколений рода Каховских, чье родовое имение находилось в Жукове, что недалеко от Печерска. С 1808 года село Жуково официально закрепляется за дворянами Каховскими, которые проживали здесь уже много веков. От помещичьей усадьбы сохранился дом, в котором цела даже изразцовая печь. Сейчас в этом здании располагается местный Дом культуры.
Открытие памятной доски не состоялось бы, если бы не упорный труд и желание энтузиастов. Это, в первую очередь, Александр Борисович Щекатуров – с него-то все и началось. Родом он из деревни Иловка, что в четырех километрах от села Жуково. Восстанавливая свою крестьянскую родословную, Александр Борисович в сентябре 2005 года на старом деревенском кладбище натолкнулся на разломанные старинные мраморные памятники. На одном из них было выбито: «Здесь покоится генерал-майор Оленин Евгений Иванович кавалер многих орденов». Рядом обнаружился и фундамент церкви, бывшей когда-то храмом во имя иконы Божьей матери Владимирской.
Трудно себе представить подобную ситуацию в какой-нибудь европейской стране, где бережно и с тщательностью сохраняется все, что касается истории. В России же надгробные памятники героям Отечественной войны 1812 года валяются, словно мусор.
С тех пор А.Б.Щекатуров, впечатленный увиденным, стал неутомимо трудиться в архивах, искать все, что связано со знаменитым родом Олениных и их пребыванием на смоленской земле. Результатом этого кропотливого, но благородного труда стала небольшая книжечка «Смоленский герой Отечественной войны 1812 года», вышедшая в свет в 2009 году. Здесь-то и всплывает декабрист Каховский, чей род тесно связан с родом Олениных. Александр Борисович подал мысль об увековечении памяти П.Г.Каховского, которую активно поддержали жуковские краеведы - директор Дома культуры Пономарева Антонина Николаевна и заведующая школьным музеем Евсеенкова Мария Марковна. Положительно отнеслось к этой идее и местное руководство в лице начальника отдела культуры Смоленского района Севериновой Любови Ивановны и главы администрации Стабенского сельского поселения Гериш Надежды Григорьевны. Оставалось всего-то найти деньги и скульптора, который согласился бы выполнить заказ. Средства администрация нашла, но небольшие, и лишь на седьмой раз повезло упорному Александру Борисовичу Щекатурову, обращавшемуся к смоленским скульпторам. Татьяна Ивановна Невеселая и Вячеслав Иванович Фомичев охотно согласились осуществить проект за полцены. Барельеф выполнен из современных полиэфирных материалов с большим мастерством и тактом в отношении к изображаемому на нем лицу. Петр Каховский, глядя на свое отображение, мог бы повторить вслед за Пушкиным: «Себя, как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит».
Торжественное открытие памятной доски, помещенной на фасаде дома Каховских, состоялось, как уже говорилось, летом 2009 года. Несмотря на дождливую погоду и сезон отпусков, собралось довольно много народу. Пришли жители поселка Жуково, ученики средней школы, исполнившие стихи и песни, их учителя, местная администрация, представитель департамента Смоленской области по культуре, смоленские краеведы. Прибыл дорогой гость из Москвы – писатель Кудинов Г.А., автор фундаментального и многолетнего труда «Сказание о декабристе Каховском». Были также представители рода Каховских, проживающие ныне в Смоленске, - Эльвира Михайловна с сыном Александром Ивановичем и внучкой Катериной. Они тепло и с живым интересом отнеслись к данному событию. А в помещении Дома культуры была представлена тщательно подобранная экспозиция книг и портретов семьи декабриста.
Недолгую (всего 27 лет) и не очень счастливую жизнь прожил Петр Григорьевич Каховский. Но, «нетерпеливою душой отчизны внемля призыванье», он ценой жизни вписал свое имя в историю России!






 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№11(111)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич