Главная | Архив |

  Твардовский - наше всё!  
   

Анастасия Трифонова, Татьяна Трифонова

 

 Поэты не умирают

 

В дни 100-летнего юбилея А.Т. Твардовского Смоленщина «заговорила» строками из произведений великого поэта. Празднования длились два дня, однако отдельные мероприятия проходили и будут проходить в течение всего года в учебных заведениях, библиотеках и музеях города.
В первый праздничный день Смоленск посетили гости из МХАТа им. Горького, в котором спектакль «Василий Теркин» пользуется особым зрительским интересом, артисты московского театра-студии «Слово». Не остался в стороне и Союз писателей Белоруссии. Представитель Союза К.Г. Нилов отметил, что творчество А. Твардовского считается народным в братской Белоруссии и именно этому писателю отведена главенствующая роль в учебниках по русской литературе.
Выступления привлекали внимание прохожих, которые с удовольствием становились зрителями. Смоленские коллективы исполняли песни военных лет, со сцены неоднократно звучали всеми любимые произведения Твардовского, главы из «Василия Теркина», была зачитана автобиография писателя, но настоящим сюрпризом стала возможность услышать запись стихотворения «Нет, жизнь меня не обделила…» в исполнении автора. Затем действие переместилось в библиотеку им. Твардовского, где выступили известные литературоведы А.М. Турков и В.С. Баевский. Празднества продолжились в Смоленском государственном драматическом театре им. А.С. Грибоедова. Программа вечера могла порадовать самых прихотливых зрителей – со сцены звучали народные песни, была представлена инсценировка одной из глав книги про бойца – «Гармонь». Переполненный зал рукоплескал артистам.
Второй юбилейный день был не менее насыщенным и ярким. Ранним утром в сквере возле памятника Твардовскому и его литературному герою собрались члены союзов писателей, преподаватели ВУЗов, заинтересованные и неравнодушные к творчеству писателя горожане. После небольшого митинга собравшиеся разместились в комфортабельных автобусах и отправились в г. Починок на открытие бюста А. Твардовского. Стоит ли говорить, что в автобусах то и дело раздавались строки:
И еще доволен я –
Пусть смешна причина, -
Что на свете есть моя
Станция Починок.
На городской площади яблоку негде было упасть. Не каждый день уездный городок посещают одновременно и министр культуры РФ А.А. Авдеев, и известные актеры и режиссеры М.М. Хуциев и С.П. Никоненко. Тихо и завороженно слушали пришедшие слова каждого именитого гостя. Во время чтения С. Никоненко главы из поэмы «Василий Теркин» молодые голоса из толпы подхватывали стихотворные строки, а на глазах пожилых людей были слезы. После торжественного открытия бюста по площади прошагали рота почетного караула и военный оркестр.
Из Починка все желающие поехали на хутор Загорье. У входа в музей-усадьбу гостей песнями встречал народный ансамбль. Моментально выстроились очереди во все постройки на территории усадьбы: в дом, где жила семья поэта, в кузницу, в баню. А. Авдеев своим примером пригласил присутствующих выпить воды из колодца.
Неподалеку разместились сцена, на которой шла праздничная концертная программа. Все желающие могли расположиться в импровизированном зрительном зале на деревянных лавочках. Неподалеку каждый, отстояв очередь, мог получить в походной кухне тарелку горячей гречневой каши и стакан чая. Солдатская каша, люди, расположившиеся прямо на земле в тени деревьев, актеры в солдатской форме, песни на стихи Твардовского, звучащие со сцены, создавали неповторимую атмосферу, погружая гостей в новый, поэтический мир.
На соседнем поле расположилась выставка-ярмарка «Народные умельцы Смоленщины». Здесь можно было приобрести книги и юбилейные сувениры, а также научиться у мастеров плетению корзины, работе за гончарным кругом и многому другому.
Юбилеем остались довольны и стар, и млад. Каждый нашел для себя то, что было интересно и близко сердцу. Как и в годы войны, в дни юбилея произведения А. Твардовского объединили множество людей.






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№8(120)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич