Главная | Архив |

  Профсоюзная жизнь  
   

Татьяна БОЛОШИНА

 

Надо проявлять решительность

 

 

Наверное, нигде, как в сфере образования, не накопилось за последнее время столько проблем. В меру своих сил содействовать их скорейшему решению пытаются члены Смоленской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ и её председатель Варвара Александровна Филинова, которая и рассказывает сегодня о том, что удалось сделать за последний год.


- Варвара Александровна, только в вашем профсоюзе деловой год заканчивается в августе и начинается в сентябре. А потому именно сейчас я попросила бы вас подвести некоторые итоги работы и рассказать, чего удалось достигнуть, в каких акциях принимали участие члены вашего профсоюза?
- В этом году акции “За достойную зарплату, пенсию, жизнь”, конечно, были, но они не носили массового характера. Их проводила Федерация Независимых Профсоюзов России, а мы поддерживали. Мы выступали под нашими традиционными лозунгами, которые в связи с подготовкой к выборам теперь взяли на вооружение все партии. Обобщенно их содержание укладывается в одну фразу: обеспечить достойную жизнь людей. Но, по-моему, это уже стало притчей во языцех. Бесконечно все говорят, что мало платят учителям, большинству медиков и работникам дошкольных учреждений. Но никаких принципиально новых решений по улучшению их положения нет. И это очень угнетает как работников образовательных учреждений, так и профсоюзный актив.
Один пример: буквально на днях мне позвонила женщина – работник одного департамента и рассказала, что её дочь после окончания госуниверситета устроилась на работу в детский сад и за месяц работы получила 1700 рублей.
- Получается, так оценивает государство труд молодого специалиста?
- Именно так. И у меня создается впечатление, что все, кто с высоких трибун говорит о повышении уровня жизни, уже уверены, что так и есть. А на самом деле большинство работают на эту зарплату от безысходности, многие ищут подработку, отдельные воспитатели уходят нянями к “новым русским” (они там получают в 3-4 раза больше, опекая всего одного ребенка), подрабатывают в разных фирмах (продают лекарства, моющие средства), берут репетиторство… Это все труд, чтобы как-то свести концы с концами, потому что на зарплату, которую бюджетнику выдает государство, просто невозможно прожить. Такая оценка труда унижает человеческое достоинство.
К сожалению, за этот год ничего нового не сделано. А обещание перевести нашу сферу на новые условия оплаты труда, тоже еще неизвестно когда будет исполнено. Недавно на совещании в областной администрации, где присутствовал губернатор, мы отметили, что ситуация несколько стабилизировалась и люди хотя бы своевременно стали получать зарплату, и доплата за классное руководство тоже чуть-чуть улучшила положение, но при нынешней инфляции это ничего не решает.
- Странно получается, как положительное достижение отмечена стабильность в нищете…
- Да, да. И это очень угнетает. Мы ставили вопрос на уровне областной администрации о том, чтобы были приняты меры по увеличению заработной платы молодым учителям, чтобы были введены для них льготы, как в других областях. Мы говорили и о том, что надо устанавливать доплаты людям, имеющим почетные звания, воспитателям детских садов. По этому поводу были отправлены письма в Государственную Думу и в Правительство. Сейчас в обычном дошкольном учреждении ставка за 36 часов, мы просили снизить её до 30 часов и доплачивать за работу с родителями, за сверхплановую наполняемость; по нормативам должно быть 20 детей в группе, у нас сейчас по 30 с лишним.
- Получается, на пятьдесят процентов больше нормы. А как же зарплата? Она устанавливается пропорционально количеству детей в группе?
- К сожалению, доплаты за сверхнормативные группы нет. Но мы нашли понимание у областной администрации. И нам обещали внести изменения в закон Смоленской области, где это будет предусмотрено. Сейчас вводятся новые условия оплаты труда, и мы надеемся и верим, что эти условия значительно улучшат положение.
Рабочая группа, которая была создана у нас в областной администрации, я тоже в нее входила, разработала новое положение, которое позволит повысить зарплату примерно на 60%.
- А есть ли на это средства? И из каких источников предполагается финансировать программу?
- Этот проект мы отдали на экспертизу в правовые и финансовые органы области. Естественно, средств они не находят. Поэтому, что будет с оплатой труда, сказать трудно. Но люди спрашивают, и им надо будет что-то отвечать.
С первого сентября школы и другие учебные заведения будут финансироваться по штатно-нормативному принципу, т.е. деньги будут следовать за учеником. Чем больше детей в школе, тем больше будут отпускать денег. При этом в документе предусматриваются средства не только на зарплату, но и на оборудование, учебные пособия и прочее. Все это входит в стоимость одного ученика. Те расценки, которые разработаны проектировщиками, очень хорошие, и если школа большая, то средств у нее хватит. А если школа маленькая? Всем нам придется думать, как привлекать учеников. У нас сейчас очень неравномерно распределены учащиеся по школам.
- Это Вы говорите о городских школах. А как же сельские?
- Что касается сельских школ, то профсоюзы добились, чтобы в федеральном законе №122 была сохранена фраза о том, что эти школы финансируются независимо от количества учеников. Область наша пошла на это. И в штатно-нормативном финансировании предусмотрено, что если школа до 100 человек, финансы выделяются в полном объеме.
Еще нам – профсоюзам – удалось отстоять социальные льготы для учителей, работающих в сельской местности, но живущих в городе. Сейчас возникла еще одна проблема. Бывает, что сельский учитель является ветераном труда, инвалидом и тружеником тыла, то есть имеет право на льготы по двум или трем основаниям. В некоторых районах не обеспечивают эти льготы в полном объеме, т.е. заставляют человека писать заявление с просьбой о предоставлении какой-то одной льготы, например, или как учителю, или как ветерану труда, речь идет о коммунальных льготах. Это незаконные действия. И областная Дума приняла хороший закон. В нем говорится: если человек имеет право на получение льгот по двум основаниям и более, то он должен сам выбрать, какие получать льготы. Мы очень приветствовали этот закон. Но, к сожалению, в Руднянском, Ленинском, Смоленском, Гагаринском районах мы столкнулись с проблемами, когда эти льготы не предоставлялись. И сейчас у нас уже наработана судебная практика. Суды приняли сторону закона. Мы вышли на органы соцзащиты и там готовы решить вопрос как положено, по закону.
А теперь я вновь хотела бы вернуться к теме повышения заработной платы учителям в нашей области. Я уверена, если повышение будет примерно в размере десяти процентов...
- Что примерно или чуть больше уровня инфляции…
- ...То лучше эти новые условия не вводить, люди не поймут и выйдут на улицу. И их никто не остановит. Тем более, что все знают, в стране уже есть примеры: в Санкт-Петербурге повысили зарплату более чем на 200%, в Псковской области – на 60%. И она примерно там составляет 5-6 тысяч рублей для начинающих учителей и у опытных работников доходит до 12 тыс. рублей. Это не 1700 рублей – молодому специалисту по 8 разряду как у нас, на Смоленщине.
И вот еще что меня очень тревожит: первое: слов много, а дел совсем нет. И, второе, федеральная власть сняла с себя полностью ответственность за положение с зарплатой в бюджетной сфере. Все отдано на откуп в регионы. И у меня складывается впечатление, что сейчас идет экономия на детях.
- На самых беззащитных, кто за себя постоять не может. А в чем это заключается? Есть ли у Вас примеры?
- Да. В учреждениях начального профессионального образования учатся дети, в основном, из малообеспеченных семей с невысоким уровнем знаний. По постановлению, подписанному губернатором, все они имеют право получать стипендии. И вот сейчас департамент образования вносит предложение, чтобы это отменить и сделать как в высших учебных заведениях, где стипендии троечникам не платят. А зачем же для профессиональных училищ это вводить? Это ударит по семьям и так не очень обеспеченным. И еще, всем профессиональным училищам предлагают ввести в устав пункт об оплате студентами места в общежитии. Зачем это нужно? Разве это поправит положение училища, а вот ученикам станет сложнее.
- Варвара Александровна, а как Вы строите диалог с городской властью?
- Во взаимоотношениях с городом тоже была большая обида, когда отменили десятипроцентную надбавку к заработной плате учителей. Большого труда стоило убедить наши власти сохранить эту надбавку. Правда, договориться удалось не о десятипроцентной, а о надбавке в размере инфляции. В 1 квартале это было 5%, во втором – 7,5%. Депутаты горсовета в этой ситуации обиделись на профсоюзы за то, что мы согласились на такие условия. Но я хочу добавить, что в Смоленске плюс к тому, о чем я сказала, создан фонд, из которого по согласованию с профсоюзами выделяются средства для работников образования, в случае непредвиденных ситуаций (болезнь, смерть близких родственников и др.). Кроме того, установлены доплаты заслуженным учителям, единовременные выплаты к Дню учителя. Кроме того, выделяются средства учителям, принимавшим участие в конкурсах, но не получившим федеральные или областные гранты.
Очень трудно шли мы к этому. Дело доходило до предупреждений о пикетировании. Но обошлось.
- А за что же обиделись на профсоюз депутаты в случае с надбавками к зарплате?
- За то, что мы согласились на надбавки в размере инфляции. Они считают, что в городе есть средства на добавки в размере 60%. Но возникает справедливый вопрос: а кто вам, уважаемые депутаты, мешает ввести эти надбавки самостоятельно, без участия профсоюзов? Вы же власть. Мы бы вам сказали спасибо.
А со своей стороны отмечу, мы рады, что и этого удалось добиться.
- А не могли бы Вы рассказать об основных рычагах и методах достижения поставленных целей? Чего Вы ждете от властей в настоящий момент?
- Наша позиция - всё решать в процессе переговоров. Забастовки и пикеты - это крайняя мера.
Сейчас после встречи с Виктором Николаевичем Масловым мы ждем изменений в положении об оплате труда работников образования. Наступит 1 сентября, люди выйдут на работу и поинтересуются: что же сделано? И мы –профсоюзы, и власть должны быть готовы к ответу.
- В начале нашего разговора Вы сказали, что все партии взяли на вооружение лозунги профсоюзов о достойной жизни, и это перестало работать. Каким же образом можно решать социальные проблемы в этой ситуации?
- Я по-прежнему верю в силу коллектива и силу совместных действий профсоюзов. А пока будем разрознены, мы ничего не добьемся. И пока на площадь Ленина в Смоленске будет выходить 2000 человек, мы тоже ничего не добьемся. Самоуспокоенность - наш враг, она очень угнетает. Надо предъявлять требования, спрашивать, добиваться и доказывать свою правоту.
Моя позиция четкая: у профсоюзов очень много прав, которые даны и Конституцией, и законами, но надо очень много знать, чтобы уметь вести переговоры на разных уровнях . И надо не бояться.
Профсоюзам надо проявлять решительность в любых вопросах и делать ставку на молодежь.




 


 

 

 

№08 (08)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич