Главная | Архив |

  Встречи с интересными людьми  
   

Сергей БортМан, г. Москва

Парашютный десант
 


Когда по службе встречаешься с Людмилой Владимировной Новосельцевой, начальником службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) центральной авиационной базы МЧС России, никогда не подумаешь, что эта скромная, мужественная и привлекательная женщина имеет столько спортивных титулов и заслуг.
Людмила Владимировна – трехкратная рекордсменка Советского Союза, четырехкратная рекордсменка мира по парашютному спорту, много лет была абсолютной чемпионкой ВВС, ВДВ, Вооруженных сил, выигрывала Спартакиады народов СССР, занималась испытанием новых парашютов. На ее счету более 6500 прыжков в самых разных условиях, со всех типов самолетов и вертолетов, приспособленных для десантирования. Она прыгала днем и ночью на сушу и на воду, с малых и больших высот. Людмила является одной из родоначальниц женской парашютной фигурной акробатики в стране.
Людмила Новосельцева родилась 7 июня 1951 года в городе Ярцево Смоленской области. Будучи студенткой Смоленского государственного педагогического института, никогда не думала о покорении пятого океана. Она прилежно училась, была активной комсомолкой, участвовала в общественной жизни курса и института. Однокурсники и студенты факультета любили и уважали бойкую девушку за ее характер и активную жизненную позицию, неоднократно оказывали ей высокое доверие, избирая комсомольским вожаком курса и факультета.
В Смоленский аэроклуб ДОСААФ Людмилу привела подруга по институту Татьяна Булатова. Она так увлеченно рассказывала о романтике полетов под куполом парашюта, что Людмила согласилась. Как раз в это время инструктор по парашютному спорту Виктор Владимирович Войтенко набирал очередную группу новичков. После недолгих уговоров инструктора Люда записалась в секцию парашютистов.
По окончании занятий в институте Людмила с подругой приходили в аэроклуб, учились укладывать парашюты, осваивали технику управления им в воздухе, отрабатывали безопасные способы приземления. Пройдя месячный курс подготовки и тренировок, Людмила совершила свой первый в жизни прыжок с парашютом. Это событие стало незабываемым и неповторимым для нее как парашютиста-новичка.
Сейчас, когда ее спрашивают, что она чувствовала во время прыжка, Людмила отвечает: – «Ничего, прыгала, чтобы доказать себе, что смогу испытать и преодолеть себя». Потом уже после нескольких прыжков она поняла, что каждый прыжок не похож на предыдущий и является неповторимым, но первый прыжок – он особенный, потому что он первый и ты идешь сознательно в неизвестность.
В 1975 году, к моменту окончания института, Людмила имела в своем активе уже 300 прыжков, звание «мастера спорта» и диплом преподавателя математики. Она могла бы стать хорошим педагогом, учить детей, быть тренером, ей предлагали остаться в институте…. Но Людмила предпочла небо и стала профессионально заниматься парашютным спортом. Ее приглашали выступать за сборные команды ВВС и ВДВ. В команде ВДВ она познакомилась с подающим большие надежды мастером парашютного спорта из Кировабада Геннадием Новосельцевым.
Геннадий был безумно влюблен в небо и в белокурую девушку Людмилу. После соревнований на первенство Вооруженных Сил СССР он сделал девушке предложение стать его женой и увез ее в солнечный город Кировабад, где проходил военную службу. Так у Людмилы Новосельцевой началась военная, спортивная жизнь в далеком гарнизоне. Людмила и Геннадий много лет выступали на крупных соревнованиях и чемпионатах, их имена хорошо известны в спортивном мире. Они оба – яркие звезды советского парашютного спорта, фанатично преданные небу. Хотя постоянные переезды к новому месту службы, семейный быт, воспитание детей заставили супругов «спуститься на землю» и оставить большой спорт, Новосельцевы не утратили свою любовь и связь с небом.
В 1996 году они пришли работать в службу аэромобильных технологий спасательных работ Центрального аэромобильного спасательного отряда «Центроспас» МЧС России. Людмила учила прыгать с парашютом спасателей, ведь у спасателей прыгать с летательных аппаратов должны все, даже врачи, кинологи с собаками и водители. Геннадий же занимался подготовкой и десантированием спасательной техники, оборудования и грузов.
Сейчас супруги Новосельцевы работают в центральной авиационной базе МЧС России. Совместно работать и тренироваться приходится много, в «Центроспасе» и в авиации МЧС разрабатываются, осваиваются и внедряются новейшие авиационные и аэромобильные технологии спасательных работ. При освоении и применении этих технологий в действии, на международных встречах и учениях МЧС в стране всегда приходится прыгать, а значит, спасателям с небом надо быть на «ты».
Сегодня начальник СПАСОП, инструктор парашютно-десантной подготовки Людмила Владимировна Новосельцева обучает летный состав авиационной базы МЧС России правилам и методам проведения поисковых и аварийно-спасательных работ. Вместе с летным составом Людмила с мужем воплощают в жизнь разрабатываемые авиационно-спасательные технологии будущего.
Когда приходит беда, она не выбирает хорошую погоду и удобное время, прыгать приходится ночью, в тумане, при сильном ветре, с малой высоты. Представьте себе, что где-то произошло разрушительное землетрясение, полностью выведена из строя инфраструктура аэропорта и посадка самолетов невозможна. В таких случаях в работу включаются инструкторы парашютно-десантной подготовки. Приходится десантировать технику, аэромобильный госпиталь, оборудование. Персонал прыгает с грузом, с собаками. Работая в «Центроспасе», Новосельцева добилась, чтобы прыгали все. Кто не прыгал сам, их она инструктировала и, подбадривая, отправляла с инструктором на парашютах типа «тандем». Прыгала под одним куполом сама, пристегивая к себе не прыгающего, как кенгуренка.
На одном из международных учений «Совместный страж», проходивших в Исландии, впервые в мировой практике наши летчики и спасатели продемонстрировали уникальную технологию спасения терпящих бедствие на воде. С самолета Ил-76 на платформе ПГС-1000 с парашютом было сброшено несколько десятков специальных спасательных плотов, которые перекрыли акваторию в районе терпящего бедствие судна , и дрейфовали в сторону попавших в беду людей. Во втором заходе на плоты десантировались спасатели, готовые помочь пострадавшим. В демонстрации этой технологии вместе с мужчинами-спасателями участвовала и Людмила Новосельцева.
Когда руководители учения, иностранные наблюдатели и гости увидели все это в действии, их реакция и восторг были неописуемы. Все они сошлись в едином мнении: технология, продемонстрированная россиянами, это технология будущего. На этих учениях Россия еще раз подтвердила свою ведущую мировую позицию в области защиты людей от чрезвычайных ситуаций. По окончании учения МИД Исландии официально выразил благодарность руководству МЧС России за участие в учении и отличную подготовку летного состава и спасателей.
Свое мастерство и профессионализм Людмила Новосельцева демонстрирует на каждом учении МЧС России в стране или за рубежом.
На каждом крупном учении завершающим этапом действия авиации МЧС, как правило, бывает десантирование и развертывание мобильного госпиталя для приема и оказания медицинской помощи «пострадавшим» прямо в зоне чрезвычайных ситуаций. Сам госпиталь с необходимыми медикаментами и приборами, а также врачи десантируются на парашютах с борта самолета прямо на специально подготовленную для него площадку. Медперсонал госпиталя, который не имеет парашютной подготовки, прыгает с инструкторами на парашютах «тандем». В роли инструктора при десантировании госпиталя и медперсонала всегда выступает начальник СПАСОП центральной авиационной базы МЧС России Людмила Новосельцева.
Сейчас Людмила Владимировна, отмечающая летом этого года свой юбилей, вновь готовится к предстоящим международным учениям. Там, несомненно, она вновь блеснет своим спортивным мастерством и высокой профессиональной выучкой инструктора парашютно-десантной подготовки.
Авиаторы МЧС России, беспредельно преданные небу и знающие цену мужества, от всей души поздравляют Людмилу с юбилеем и желают этой энергичной и мужественной женщине здоровья, счастья, задора, оптимизма и энергии, успехов в спорте и в ее трудной, но такой необходимой работе поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов.

Публикацию к печати подготовил
Леонид Степченков.








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№6(130)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич