Главная | Архив |

  Ими гордится смоленщина  
   

Рубрику ведет Алексей Степанов

Юбилеи МАЯ
 


2 мая. 60 лет со дня рождения Ирины Борисовны Мануйловой (род. 2.05.1951, г. Смоленск), кандидата исторических наук (2000 г.), краеведа.
По окончании в 1973 г. Смоленского государственного педагогического института два года работала заместителем директора по воспитательной работе в средней школе № 6. В 1975 г. перешла на кафедру истории России СГПИ. Со студенческих лет работала экскурсоводом. С созданием в 1978 г. курсов экскурсоводов при Смоленском бюро путешествий и экскурсий заняла должность директора. В 1979 г. с семьёй переехала в Жданов (Мариуполь), где прожила 11 лет. Работала ассистентом кафедры истории КПСС в Мариупольском металлургическом институте. Закончила заочную аспирантуру в Донецком государственном университете. В 1991 г. вернулась в Смоленск, преподавала историю в Смоленском педагогическом лицее.
С 2000 г. трудится в Смоленском гуманитарном университете. Одновременно занимается краеведческой работой. Основная тема исторических исследований – реконструкция повседневной жизни смолян в конце XIX – начале XX вв.
Автор книги «Гимназисты, гимназистки и их наставники» и более 20 статей, написанных на материалах смоленского края и опубликованных в различных научных сборниках.

8 мая. 60 лет со дня рождения Елены Михайловны Лаврухиной (род. 8.05.1951, д. Пески Руднянский р-н Смоленская обл.), журналиста, краеведа, сотрудника Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского, члена Союза журналистов (с 1977 г.).
В 1978 г. закончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в 1981 г. – высшую партийную школу при ЦК КПСС. Журналистскую деятельность начала в 1968 г. в г. Рудне, в районной газете «Заветы Ильича». В 1981-1986 гг. редактор газеты «Знамя» Ельнинского р-на. В 1986-1988 гг. – редактор газеты «Рославльская правда». Газеты, редактируемые Е.М. Лаврухиной, занимали первые места на областных конкурсах районных периодических изданий. В 1995, 1997-1999 гг. – редактор газеты «Вдохновение». В 1987 г. являлась делегатом съезда журналистов СССР. В 2007 г. подготовила книгу «Летописи музыкальных фестивалей имени М.И. Глинки». В 2008 г. стала победителем областного конкурса «Лучший работник культуры Смоленщины» в номинации «Лучший работник библиотеки».

9 мая. 70 лет со дня рождения Виктора Алексеевича Петрова (род. 9.05.1941, дер. Карпово Темкинский р-н Смоленская обл.), математика, профессора СмолГУ (1989 г.), заслуженного работника высшей школы РФ (2001 г.), ректора СГПИ (СмолГУ) (с 1992 по 2007 гг.), поэта.
В 1959 г. окончил с золотой медалью Кикинскую среднюю школу, в 1963 г. – с отличием физико-математический факультет Смоленского педагогического института. Учась в институте, в течение двух лет руководил на общественных началах школой юных математиков. В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию. С этого же года – старший преподаватель кафедры математического анализа СГПИ. В 1971-1980 гг. являлся деканом физико-математического факультета, в 1973 г. получил звание доцента. С 1982 г. – проректор СГПИ по учебной работе. В 1992 г. на конференции коллектива вуза впервые на демократической основе был избран ректором СГПИ, в последующие годы (в 1997 и 2002 гг.) дважды переизбирался на эту должность. Именно за годы его руководства вузом СГПИ стал педагогическим университетом (1998 г.), а в 2005 г. – «классическим» университетом (Смоленский государственный университет). В мае 2007 г. В.А. Петров оставил должность ректора и был избран президентом СмолГУ.
За годы работы В.А. Петров успешно занимался вопросами теории полианалитических функций, методикой преподавания математического анализа в педвузе и школе, прикладными задачами по математике. Его статьи печатались в математических журналах Академий наук Литвы и Армении, в журнале «Математика в школе». Он автор десяти учебных пособий, некоторые  из  них переведены на иностранные  языки.  Награжден  орденом Дружбы народов (1982 г.) и орденом Почета (1996 г.).

19 мая. 100 лет со дня рождения Исаака Марковича Рабиновича (19.05.1911, г. Золотоноша Полтавской губ. – 15.02.1985 г., Брянск), фотокорреспондента ТАСС по Смоленской и Брянской областям (1946-1976 гг.), члена Союза журналистов СССР, краеведа.
С юношеских лет увлёкся фотографированием. Два года учился в Московском художественном училище, но в силу ряда причин не окончил его. В двадцатилетнем возрасте был командирован на Магнитку. Его фотографии строителей металлургического завода получили высокую оценку специалистов, были отмечены специальными премиями. Особой строкой в биографии И.М. Рабиновича является работа на Смоленщине. В многочисленных снимках отражена жизнь нашего края в первые послевоенные годы, восстановление народного хозяйства, общественно-политические события, запечатлены образы знаменитых земляков: А.Т. Твардовского, М.В. Исаковского, Н.И. Рыленкова, Ю.А. Гагарина, тысячи рядовых тружеников города и села. Он был участником областных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Многие сотни его фотоснимков пополнили экспозиции и фонды Смоленского музея-заповедника.

20 мая. 60 лет со дня рождения Анны Викторовны Лапиковой (род. 20.05.1951, г. Горловка (Донецкая обл.), краеведа, журналиста, экскурсовода, автора книг по истории Смоленщины.
После окончания школы поступила в Донецкий государственный университет на филологический факультет, который окончила в 1975 г. и в этом же году переехала в Смоленск. Ещё ко времени учебы относятся её первые пробы пера. В Смоленске, на родине родителей, она начала работать экскурсоводом в бюро путешествий и экскурсий. Однако специфика этой деятельности такова, что вольно-невольно начинаешь повторяться. Твердить одно и то же – это было не в характере А.В. Лапиковой. Поэтому через семь лет она решила поменять работу. Здесь пригодилась полученная в университете профессия – она ушла работать в газету, вначале в многотиражную, затем в областные «Смоленские новости» (1991-1997 гг.) и «Рабочий путь» (1998-2001 гг.). В 2002 г. закончила Краковскую педагогическую академию. В последующие годы преподавала в Орловской академии госслужбы, Смоленском государственном университете. Журналистские навыки, многолетний экскурсоводческий опыт, любовь к Смоленску – всё это удачно сошлось в её книгах «Прогулки по Смоленску», «Смоленск. Свидание с городом». В течение четырех лет А.В. Лапикова объездила всю область, собирая материал для своей новой книги «Дворянские гнезда Смоленщины». Книга вышла в 2010 г. и была тепло встречена читателями. В настоящее время Анна Викторовна работает заведующей отделом краеведения СОГУДОД «Станция юных туристов», водит экскурсии, учит детей польскому языку во Дворце творчества детей и молодежи, преподаёт в Смоленском государственном институте искусств (с 2004 г.).

21 мая. 90 лет со дня рождения Елены Ивановны Зайцевой (21.05.1921, г. Бирск Башкирия – 3.10.2005, г. Смоленск), доктора медицинских наук (1958 г.), профессора (1960 г.), заслуженного деятеля науки РФ (1997 г.), создателя и руководителя Смоленской научной школы гастроэнтерологии, Почётного гражданина города Смоленска (1996 г.).
В 1939 г. Е.И. Зайцева с отличием окончила среднюю школу. Поступила в Казанский медицинский институт. С началом Великой Отечественной войны вошла в бригаду, направленную в Среднюю Азию для проведения профилактических работ по предупреждению инфекционных заболеваний. Одновременно продолжала учебу в медицинском институте г. Сталинабада (ныне г. Душанбе, Таджикистан), который окончила в 1944 г. В 1950 г. защитила кандидатскую диссертацию.
С 1953 г. работала в Смоленском государственном медицинском институте. В 1960 г. была избрана на должность заведующей кафедрой пропедевтики внутренних болезней, которую возглавляла по 1992 г.
Е.И. Зайцева – создатель и руководитель смоленской научной школы гастроэнтерологии. Она являлась участником и организатором научных конференций, съездов, симпозиумов, проводимых у нас в стране и за рубежом. Была членом правления Всесоюзного научного общества терапевтов и гастроэнтерологов, членом союзной проблемной комиссии «Гастроэнтерология» и Научного совета медицинских обществ при АН СССР. Долгие годы возглавляла работу Смоленского научного общества гастроэнтерологов и врачей-лаборантов Смоленской обл. По её инициативе в 1987 г. открыто специализированное гастроэнтерологическое отделение. Начиная с 1973 по 1997 гг. при активнейшем участии Е.И. Зайцевой в Смоленске ежегодно проводились научно-практические конференции гастроэнтерологов.
По её инициативе и с ее участием проводились мероприятия по организации консультативной помощи инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, по диспансерному обследованию и оказанию медицинской помощи рабочим промышленных предприятий Смоленска.
Е.И. Зайцева неоднократно избиралась депутатом городского совета народных депутатов Смоленска. Она состояла членом постоянной комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению. Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Е.И. Зайцева является автором около 300 научных работ, 4 учебных пособий, двух изобретений, 14 рационализаторских предложений.

28 мая. 70 лет со дня рождения Антонины Тихоновны Смирновой (род. 28.05.1941 дер. Козулино Сафоновский р-н Смоленская обл.), краеведа, доцента СмолГУ (с 1994 г.), заслуженного работника культуры РФ (1996 г.), автора книг и публикаций по вопросам культуры Смоленского края.
Среднюю школу окончила с золотой медалью, в 1963 г. – историко-филологический факультет Смоленского пединститута и стала работать в вечерней школе г. Вязьмы преподавателем русского языка и литературы. С мая 1967 г. – научный сотрудник Смоленской научно-реставрационной мастерской республиканского объединения «Реставрация». В 1980 г. окончила аспирантуру в СГПИ.
Педагогическая, научная и общественная деятельность А.Т. Смирновой связана с вопросами изучения и сохранения культурного наследия, пропаганды знаний о памятниках культуры (прежде всего памятников архитектуры). Читает курс лекций по этнологии, отечественной художественной культуре, отечественной истории, по истории традиционной народной культуры, спецкурс по культуре Смоленщины.
Принимала активное участие в разработке проектов зон охраны памятников истории и культуры городов многих городов нашего края.
Антонина Тихоновна активно работала в Смоленском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Избиралась членом городского, затем областного Совета этого общества, председателем архитектурной секции областного Совета. С 1976 г. – член градостроительного совета, член городской комиссии по наименованию улиц, в 1990 – 1993 гг. была заместителем председателя по культуре Смоленского городского Совета. По результатам её исследований много памятников включены в Свод памятников России.
А.Т. Смирнова – автор около ста печатных научных и научно-популярных работ. В 1970 - 1980-е гг. активный лектор общества «Знание», тематика лекций: памятники истории и культуры Смоленщины, смоляне в русской культуре. По сценарию А.Т. Смирновой (в соавторстве с Н.С. Изгарышевым) сняты и показаны по центральному телевидению хроникально-документальные фильмы: «Красота светозарная» – о праздновании Дней Славянской письменности и культуры в Смоленске (1991 г.), «Нам и потомкам» – о том же в Москве (1992 г.), «Не одна во поле дороженька» – о народных песнях Орловщины (1992 г.).






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

№5(129)На главную

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

© Журнал Смоленск / 2006-2018 / Главный редактор: Коренев Владимир Евгеньевич