Знаете ли вы, уважаемые
читатели, как стать, например, журналистом?
Многие полагают – надо окончить факультет
журналистики какого-нибудь университета. Но если
проследить биографии лучших журналистов страны,
то большинство «звезд» журналистский факультет
не оканчивали. В этой профессии гораздо больше
ценится другое образование – житейское.
Журналист должен быть всесторонне эрудированным
человеком, желательно иметь профессиональные
знания по конкретному профилю – экономике,
например, или техническим вопросам, разбираться
в людях, уметь понять их умом и сердцем.
А кто лучший директор ресторана или заведующий
столовой? Процентов 90 людей сразу ответят: у
кого есть деньги… Но вот и нет! Можно за деньги
купить ресторан, шикарно его обставить,
приобретать дорогие продукты, но при этом
кормить людей «бурдой».
Надежда Семеновна Рыбникова, владелица пяти
столовых общественного питания в Ярцеве, считает,
что на желудках людей делать деньги преступно.
Она верующий человек, страстно любит свою работу,
посетителей столовых и кормит их по таким ценам,
что по нынешним временам кажется невероятным и
удивительным: полноценный обед «У Надежды» с
салатом, супом, мясным блюдом с гарниром, чаем и
булочкой обходится до 50 рублей, а в рабочих
столовых хлопчато-бумажного комбината – всего-то
25 рублей.
Надеюсь, такими ценами я уже заинтриговал
читателей. Но к стоимости обедов еще вернемся. А
пока поищем ответ на вопрос, какие качества
необходимы для работы в общественном питании.
Надежда Семеновна полагает, что умение
приготовить вкусную пищу – это божий дар. Она с
удовольствием принимает на работу молодых
девчонок – еще неопытных, беспомощных, иногда и
не совсем правильных, пестует их, дает
практические уроки профессионального мастерства
и отношения к жизни. Но у этих девочек
изначально есть поварской талант, не обязательно
иметь корочки об окончании ПТУ или техникума,
прежде всего требуется врожденное умение
чувствовать продукты и понимать, как их
превратить в благодатную пищу. Сноровка и опыт
придут, практика и труд принесут десятки
фирменных рецептов, но изначальна все-таки
любовь к плите…
Сама Надежда Рыбникова после окончания
Смоленского кооперативного техникума оказалась в
Гагарине, стала работать поваром в рабочей
столовой завода «Динамик». В городе Юрия
Алексеевича Гагарина частыми гостями являются
космонавты. Представьте душевное состояние
20-летней девчонки, когда ей поручили готовить
банкет для первопроходцев космоса?! Надя, как
завороженная, смотрела на легендарных людей,
которых раньше видела только по телевизору. А
здесь они рядом, и никакие-то там пришельцы с
неведомых миров – такие же люди, как все, -
веселые, общительные, добрые… И вдруг Алексей
Леонов приглашает Надю на танец…
Девичья гордость, что ее труд высоко оценили,
что к ней проявили внимание, осталась в
воспоминаниях на всю жизнь. И еще Надежда
запомнила, что для нее все люди должны быть
одинаковыми. Вот сегодня в ее столовую на трассе
«Москва-Минск» заходят и депутаты Госдумы, и
простые дальнобойщики – все стоят в одной
очереди, со всеми она одинаково внимательна и
предупредительна, меню на всех одно… Вот недавно
Сергей Николаевич Бабурин, депутат
Государственной Думы, заходил пообедать –
спокойно отстоял в общей очереди и остался
весьма доволен качеством блюд.
…Из Гагарина Надежда Рыбникова поехала в Ярцево
зарабатывать квартиру. На строительстве ЯЧЛЗ
требовался повар в рабочую столовую. Пообещали
жилье, и слово сдержали – молодая семья справила
новоселье. Спустя некоторое время серьезно
заболела дочь – ее лечили в Калининграде.
Пришлось 2 года ездить в Калининград. Большую
рабочую столовую сменила на маленький буфет в
Городке, где постепенно Надежда Семеновна
организовала рабочее питание. Местный совхоз
развалился, но столовая с кухонькой остались.
Эту «точку» облюбовали дальнобойщики – вкусно и
дешево. Но появились завистники у хозяйки
столовой: одним мешали включенные моторы
грузовиков, другим – что фуры стоят почти под
окнами, третьим – что дорогу разбивают.
Закончилось тем, что глава администрации велел
поставить шлагбаум. Но дальнобойщики продолжали
ходить сюда с трассы. Надежда Семеновна оплатила
асфальтирование дороги – так ворота кто-то
установил, чтобы закрыть проезд…
Ничего не оставалось другого, как открывать
вторую столовую – неподалеку от трассы, со
стоянкой для машин. Дальнобойщики дружно перешли
туда. А первая столовая так и осталась
центральной, сейчас Рыбникова ее расширяет и
украшает. Сюда любят наведываться родители с
детьми.
В центре Ярцева по улице Ленина в здании
литейно-механического завода вскоре открыла
Надежда Сергеевна третью столовую. Здесь она
ежедневно кормит не только обычных посетителей,
но и 30 малообеспеченных граждан, у которых нет
другой возможности где-то еще покушать. Всего
льготным питанием обеспечивается 900 человек.
Это погорельцы, дети, оставшиеся без попечения
родителей, бездомные, инвалиды. Им органы
социальной защиты выдают талоны на питание, а
областной бюджет через казначейство оплачивает
его.
Рыбникова мечтает открыть еще одну столовую, где
в отдельном зале можно было бы кормить
малоимущих. Ведь они чувствуют психологический
дискомфорт, когда видят разнообразное меню с
самыми изысканными блюдами и выпечкой. Глаза
хотят все, а деликатесы не по карману и
предназначены другим…
Кстати, в этой столовой работает дочь хозяйки –
Ольга. Она и заведующая, и повар на раздаче, и
посудомойка. Я с удивлением наблюдал за девушкой
– видел в ее движениях удаль материнскую, и еще
порадовался, что у нее такая мама – не
выделяющая свое дитя среди других, с детства
приучившая дочь к незазорности любой работы, к
заботе о людях, на благо которых и направлен
труд.
И это не громкие слова. Позади у Надежды
Семеновны большая жизнь. Можно было бы, как
говорится, и не убиваться, да и для дочери
поискать работу поспокойнее. Но это уже
оказалась бы не героиня нашего рассказа.
Годы работы в общественном питании убедили
Рыбникову, что людям нужны не бистро с
хот-догами, коржиками и гамбургерами, а именно
полноценные обеды. В свое время на
хлопчато-бумажном комбинате работало 5 столовых.
У этого возрождающего славные традиции прошлого
предприятия, благодаря которому и появился город
Ярцево, специфическое производство: каждый цех
находится в отельном здании. Чтобы пообедать,
нужно бежать через дорогу в другой цех или
довольствоваться пирожками и чаем. А времени на
прием пищи выделяется минут 20-25…
По просьбе руководства комбината Надежда
Семеновна открыла две рабочие столовые, в
перспективе появятся еще три. Предприятие берет
арендную плату за помещения, а коммунальные
услуги отпускаются бесплатно. Это позволило
сократить стоимость обычного обеда до 25 рублей.
Сумма, даже с учетом экономии на электричестве и
воде, представляется смешной. Как вообще при
такой цене не прогореть?
- А все просто, - улыбается своей добродушной
душевной улыбкой Рыбникова. – Если содержать
управленческий аппарат, то и 125 рублей за обед
не хватит. На нашем предприятии, кроме меня,
один управленец – бухгалтер, да и то только
потому, что с казначейством работаем, имеем дело
с безналичным расчетом по платежкам. Да и я
часто сама на раздачу становлюсь, не белоручка…
Продукты закупаются только местные, ярцевские.
Есть многолетние проверенные партнеры –
поставщики мяса, картофеля, овощей с личных
подворий. Со смоленской оптовой базы поступают
только цитрусовые и рыба. Вот и складывается
цена поджарки из натурального мяса в столовой на
трассе 18 рублей – меньше 2 рублей идет на
производство, а на комбинате это блюдо стоит и
того меньше – всего 15 рублей…
- Я не хочу сказать, что работаю в убыток, - как
бы попыталась сгладить мое удивление Надежда
Семеновна. – Понимаете, это жизнь. Я думаю не
только о сегодняшней жизни, но и о том, что
будет потом, в потустороннем мире. Деньги – это
еще не все, и власть тоже…
Вот такой удивительный, чистый и открытый
человек Надежда Семеновна Рыбникова. Она варит
для дальнобойщиков их любимый гороховый суп, «колдует»
над лагманом – блюдом с острым соусом из макарон,
лапши, овощей и мяса, готовит им плов и
картофель в горшочках, солянку с картофелем,
которую однажды попросили сварить ростовские
водители, а теперь полюбили все посетители.
Хозяйка сети столовых «У Надежды» возродила в
Ярцеве старое забытое слово «общепит». Она
организовала именно рабочее питание, которое
доступно и командированному, и студенту, и
пенсионеру, а по вкусу любо даже гурманам. Такой
обед не в каждом доме могут приготовить, даже
имея достаток и необходимый набор продуктов. В
него надо вложить душу и поварской талант,
которым природа щедро одарила Надежду Семеновну
Рыбникову.
|
|