Журнал «Смоленск»

Плата за соседа

Уважаемая редакция! Прошу опубликовать мои рассуждения о начислении платы за так называемые общедомовые нужды. Я – пенсионер. Стараюсь экономно расходовать электроэнергию. В месяц потребляю не более ста киловатт-часов. А за общедомовые нужды мне в квитанции указывают плату за 150 киловатт-часов.

Откуда берутся эти дополнительные расходы? В подъезде горят две лампочки, и те не всегда горят. Слышал, что депутаты по жалобам жильцов проводят экспертные комиссии, выезжают на места, делают съем показаний счетчиков. И нередко находят несоответствие показаний в квитанциях с реальным расходом электроэнергии.

Многие потребители платят не по счетчику, а по нормативу. В квартире прописан один человек – на него начисляют оплату за потребление 30 - 40 киловатт-часов. А проживают 5 человек, и потребляют они 300 киловатт-часов. Разница ложится на общедомовые нужды. И за эту разницу платят добросовестные потребители. Есть также масса интернет-провайдеров, которые грузят дома своими блоками, - бывает по 5-7 провайдеров в одном доме. Они тоже потребляют электроэнергию. Блоки и другое оборудование висят на общедомовых сетях. Люди платят за Интернет и дополнительно за этих провайдеров, которые не имеют счетчиков.

Считаю, что контролем за потребителями должны заниматься управляющие компании и «Атомэнергосбыт». Также в жилом фонде имеются помещения, эксплуатируемые фактически как коммерческие. Сегодня магазины, офисы занимают уже не только первые этажи зданий, но и порой вторые и третьи. Их расходы также включаются в общедомовые нужды. Бывает, что потребление оформлено под квартиру, но является гораздо выше норматива.

Эти все дополнительные киловатт-часы ложатся на добросовестных плательщиков – жителей города. Это тоже большой ком проблем, с которым еще предстоит разобраться. Если не передаются показания, «Атомэнергосбыт» должен выезжать на место. Не пустили в помещение раз, другой, составляется акт недопуска. Такого потребителя вправе сбытовая компания по акту недопуска отрезать от источника тока, выставить штрафные санкции в двойном-тройном размере. Но почему-то эта работа в глобальном масштабе не проводится.

Очень бы хотелось, чтобы читатели сайта журнала «Смоленск» откликнулись на мое письмо, высказали свое мнение по изложенной проблеме. Управляющие компании и «Атомэнергосбыт» также должны бы дать аргументированный ответ. Ведь я как пенсионер и далекий от электроснабжения человек мог и не разобраться в проблеме. А она, судя по моим беседам со знакомыми, волнует очень многих жителей Смоленска.
АКТУАЛЬНО